Довольно непонятная история, но стоит почитать, развивает чувство мышления)))

Туманами окутались дни и время утратило свои грамматические формы. Впереди — новая жизнь, студенческая. Позади — лето. Оно состояло из трёх независимых дрёг от друга частей.

1. Хождение по ниточке… упаду или воскресну!?

2. Красим ногти и гоняем по двору брата.

3. И полон звёзд разломленный гранат!

Дурочка! Простофиля! Потеряла паспорт… ну как так можно? А через 10 дней — сдача ЕГЭ. Не хотела говорить маме, хотела по-тихому, по-спокойному поискать, успокоиться, вспомнить. Но она узнала. Догадалась, блин. И вот, мы уже в такси на пути в полицию, писать заявление, восстанавливать паспорт… Тяжёлый день выдался. Но к вечеру уже улыбалась. Настроение подпортилось, когда позвонили классному руководителю. Оказалось, на экзамен можно идти только со старыми данными.

-Но ведь в новом паспорте на последней страничке есть данные старого!

-Ан нет, не подойдёт.

И снова головная боль. Спасибо директору, которого недолюбливала все 11 лет — помог, пронесло меня с паспортом. И с ЕГЭ тоже. 80 баллов из 100 — хороший результат. Можно было бы попробовать в Питер, но нет… люблю этот город, особенно мою комнату. Разве в другом месте смогла бы я так свободно выражать мысли!?

Остаюсь дома. Знаю, знаю, журналистика — наука не для провинции. Желательно уехать. Но вспоминаю «Том и Джерри». Как мышонок решил уехать в Нью-Йорк, подальше от врага, в красивый богатый город. А потом вернулся назад, да ещё и обнял усатого. Дома привычно как в тапочках. 

Выпускной прошёл в печальных любовных волнениях. Ух уж мне эта личная жизнь, пропади пропадом!

Поступила! И… в деревню к самой НЕлюбимой бабушке в забытое место  под названием Судогда. 

И вчера был дождь. Дождь? Дождь!

И сегодня дождь.

И завтра дождь...

А я думала, у лета за пазухой есть солнце. Вставала с криком петуха, искала на небе следы рассвета… но… дождь.

Приехал Данька, Машка, Юлька — 2 мелкие сестры и 1 мелкий брат. По 8 лет и 12. Взрослые жарят шашлыки, пьют вино… а я что, нянька-забавлялка что ли!? И на дискотеку не сходить, и во Владимир не съездить… Ах, как же хочется свободы! Когда, когда она наступит!? И как, чем «откупиться» от тех, кто считает меня недостаточно взрослой?!

Но — хвала небесам — приехал папа и забрал нас на море. Главное — ехать, подальше, подольше. Пусть мелькают деревья, домики, поля, озёра. Мы мчимся вперёд, к новому месту. И мысль — как было бы здорово поработать проводником! И ехать, и ехать и с людьми общаться и вдыхать ароматы свободы.

Геленджик. Вот и здравствуй! Солнце, приятель, как долго я ждала тебя! Все последующие рассветы — мои, закаты тоже никому не отдам. Отдых «я на солнышке лежу» мне не очень нравится. Старалась упрашивать, чтоб отпускали меня на экскурсии. Удалось съездить на водопады. А добирались туда на вездеходе. У-ху! На большой машине без окон ехать по огромным камням, лужам… даже по речушке! И на огромной скорости, с крутыми поворотами. Вот и добрались до места. 

-А что, экскурсовода не будет?

-Да вы сами всё найдёте. Вот, к тому мостику. И по дорожке мимо всех водопадов.

И мы пошли. А дальше — всё логично.

Дошли до конца. Увидели скалу. Поползли, цепляясь за корни деревьев. Думали, что дальше — ещё один водопад. Минут 15 лезли, лезли. А я  - самая первая. И понимаю, что мы куда-то не туда лезем. А за нами уже следующая экскурсионная группа начинает свой подъём, и дети маленькие тоже. С ума сойти — думаю. Доползла кое-как почти до самого верха… а там… ничего нет! Ничего. Один густой лес. Ещё полчаса мы слазили. Это было посложней. Оказалось, надо было доползти до половины и свернуть. Ну хоть бы таблички сделали для туристов! Вот так и прошла экскурсия эта...

Ещё аквапарк. «Золотая бухта» — самый большой аквапарк в России. Уже заинтригованы? О, там не так всё прекрасно, как описывают. Самое ужасное — большие очереди к КАЖДОЙ горке. Пока стоишь как за батоном в СССР всё желание кататься пропадает, а кожа обгорает.

Волейбол… мм… так много приятных моментов подарила эта игра! И пусть вокруг одни мужики-профессионалы, но столько позитива, юмора, внимания к «новичку» — ко мне то есть. 

На территории дома отдыха жили еноты, совы, ослица. Ах, эта ослица! Бедняжка. «Муж» её бросился со скалы, а «сына» продали. Одна она теперь одинёшенька. И отдыхающие её прикармливают.

Ещё помню прекрасный день, когда море было перед грозою. И я качалась на волнах. Они накрывали с головой! Море воды. Столько же восторга. А потом полил дождь. И я пряталась под пляжным зонтом. Все собаки сбежались к корпусу, под крышу. А дежурная на них шваброй замахивалась. Женщина!

Много чего было… и суворовцы приезжали — замечательные мальчики, у которых нет родителей. И как на пляж преодолевала все 273 ступеньки. Туда и обратно. И как приходилось выслушивать «продавцов» кукурузы. «Покупайте молодую, горячую, прошлогоднюю, старую, невкусную кукурузу...!» — чего только не выдумывали.

«Кто кукурузу возьмёт, завтра в школу не пойдёт» — и прочее. «Горячее пиво, мороженое с чесноком...» А кто на пляже отдыхал — улыбались. Я уже узнавать стала отдыхающих. У тех вот красный зонт, у этих собачка, та на сына постоянно орёт, этот жену всё обнимает… Жаль было уезжать. Но — лето кончилось. Насыщенное, результативное лето. Многие вещи поняла благодаря Фаулзу. Прекрасный писатель. Великолепный психолог.

Вспоминаю лето и… вливаюсь в новую студенческую жизнь.

Спасибо за внимание. Добра и счастья!

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: